5 Resep Ati Ampela Ayam Sederhana dan Menggugah Selera

0
212

Penulis: Aufia | Editor: Agnes

Kalau Ladies suka makan ati ampela, tetapi bosan dengan olahan yang itu-itu saja, sekarang waktunya coba variasi resep yang lainnya. Sebenarnya, ada banyak banget loh, olahan ati ampela yang bisa Ladies coba! Mulai dari yang sederhana sampai yang ribet.

Nah, kali ini Ladies Corner telah merangkum resep ati ampela ayam yang mudah dan  lezat. Tak perlu ragu untuk mencobanya! Dijamin tidak bau dan keras asalkan Ladies mengolahnya dengan tepat.

Kuncinya tidak memasaknya terlalu lama. Pastikan menumis bumbu sampai matang, supaya tidak langu. Penasaran resep sederhana apa saja yang bisa Ladies coba. Yuk scroll ke bawah!

1. Tumis Ati Ampela

Bahan:

  • 5 buah ati ampela
  • 1 lonjor petai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah cabai keriting
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • merica dan garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya.

Cara Membuat:

  • Rebus ati ampela dengan 2 lembar daun salam hingga matang
  • Tiriskan ati ampela, lalu potong-potong
  • Tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum
  • Kemudian masukkan cabai, 1 daun salam, serai, dan lengkuas
  • Masukkan kecap manis dan saus tiram, lalu aduk hingga rata
  • Masukkan ati ampela dan petai
  • Tuang air secukupnya
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya
  • Masak hingga kuah mengental
  • Setelah matang, hidangan siap disajikan.

2. Nasi Goreng Ati Ampela

Bahan:

  • 1 piring nasi putih
  • 2 buah ati ampela
  • 2 butir telur ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • garam secukupnya
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 buah kemiri
  • minyak goreng.

Cara Membuat:

  • haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan kemiri.
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  • Masukkan telur, aduk-aduk hingga tercampur.
  • Masukkan ati ampela, lalu tambahkan garam
  • Masukkan nasi, tambahkan kecap, aduk hingga semua tercampur merata
  • Jika sudah matang, sajikan di piring.

3. Rendang Ati Ampela

Bahan:

  • 10 buah ati ampela
  • 300 ml santan kental
  • minyak goreng.

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit dan 1 ruas jahe
  • gula dan garam secukupnya.

Bumbu Kasar:

  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk dan daun salam
  • 1 buah cengkeh
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • lada secukupnya.

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
  • Masukkan ati ampela, aduk rata
  • Masukkan bumbu kasar, tuang air
  • Masak hingga air berkurang
  • Tuang santan sedikit demi sedikit
  • Masak hingga kuah mengental dan hampir kering.

4. Ati Ampela Saus Tiram

Bahan:

  • 300 gr ati ampela
  • 2 buah tomat
  • 2 buah cabe hijau
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • 250 ml air
  • 1 sdm air asam jawa untuk marinasi ati ampela

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 4 buah cabe merah
  • 4 buah cabe merah keriting

Cara Membuat:

  • Potong ati ampela
  • Marinasi dengan air asam jawa selama 10 menit
  • Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, cabe hijau, dan cabe rawit hingga harum
  • Masukkan ati ampela dan tomat, aduk-aduk
  • Setelah berubah warna, masukkan air, gula, garam, kaldu bubuk, saus tiram, dan kecap manis
  •  Masak hingga kuah mengental.

5. Semur Ati Ampela

Bahan:

  • 5 buah ati ampela ayam
  • Segelas air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 1 cm kunyit
  • kecap manis
  • gula jawa secukupnya.  

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • 2 butir kemiri
  • merica secukupnya
  • ketumbar.

Cara Membuat:

  • Rebus ati ampela dengan daun salam dan sereh
  • Tiriskan lalu goreng sebentar
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan matang
  • Masukkan daun salam, sereh dan lengkuas
  • Tambahkan air, kecap, dan gula merah
  • Setelah mendidih, masukkan ati ampela
  • Masak hingga air menyusut.

Itu dia variasi resep ati ampela ayam yang bisa Ladies coba di rumah. Cukup mudah bukan? Nah, selamat memasak Ladies!

Baca Juga:

9 Makanan Khas Jawa Timur yang Menggoyang Lidah, Sudah Pernah Coba?

Galau Pilih Pewarna Rambut yang Halal? Intip 8 Rekomendasi Cat Rambut Ini!

Menu Makanan Sehat dan Simpel, Cocok Buat Kamu yang Belajar Memasak!