
Penulis: Aufia | Editor: Agnes
Apakah Ladies pernah makan ketupat lebaran dengan tekstur yang terlalu keras atau lembek? Pasti kurang nikmat kan? Padahal makanan ini merupakan hidangan wajib saat lebaran sebagai pengganti nasi.
Nah, kalau Ladies ingin menikmati ketupat yang pulen, alangkah baiknya mengolah sendiri. Sebenarnya membuat ketupat yang pulen bukan sesuatu yang sulit loh, asal tahu trik dan resepnya. Penasaran seperti apa? Untuk lebih lengkapnya yuk baca artikel yang satu ini!
1. Memilih Bahan Ketupat
Rahasia ketupat yang pulen salah satunya terletak pada pemilihan beras dan kulit ketupat. Untuk berasnya, Ladies bisa memilih beras jenis pandan wangi, rojolele, atau menthik. Sedangkan pembungkus atau kulit ketupat sebaiknya memilih yang anyamannya rapat agar dapat menahan beras. Jangan lupa merendam kulit atau selongsong ketupat selama 1 jam, supaya anyamannya lebih kuat dan bersih.
2. Mengisi dan Memasak Ketupat
Agar pulen, cukup isi ketupat hingga 2/3 bagiannya saja. Kemudian susun ketupat dalam panci dan pastikan dimasak dengan durasi 3 sampai 4 jam.
Perlu diingat Ladies, jangan memasukkan jumlah ketupat yang terlalu banyak ya ke dalam panci. Perbandingan air dan ketupat yang pas adalah 2:1. Jika air berkurang tambahkan air panas secukupnya hingga ketupat matang.
3. Menggantung Ketupat
Agar ketupat tidak lembek, cukup ditiriskan dengan cara digantung di tempat berangin dan terbuka. Dengan cara ini sisa air rebusan akan cepat hilang. Sehingga ketupat tidak akan bertekstur lembek.
4. Resep Ketupat Pulen untuk Pemula
Sebelum membuat ketupat, jangan lupa untuk menyiapkan bahannya terlebih dahulu Ladies. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ketupat yang pulen.
- 10 buah kulit ketupat atau selongsong ketupat, sebaiknya pilih yang terbuat dari daun kelapa yang masih muda.
- 500 gram beras.
- 1 sendok teh garam.
- 2 helai daun pandan dan 1 helai daun salam supaya wangi.
5. Cara Memasak Ketupat agar Pulen
- Rendam selongsong ketupat kurang lebih 1 jam supaya ketupat tidak berwarna merah, kemudian tiriskan.
- Beras dicuci hingga bersih seperti ketika menanak nasi, kemudian tiriskan hingga agak kering.
- Masukkan beras ke dalam selongsong hingga 2/3 bagian supaya ketupat bertekstur padat.
- Kocok-kocok sebentar kemudian tutup bagian bawah ketupat dengan sisa daun kelapa, supaya beras tidak keluar.
- Tuang air dalam panci, tambahkan garam, daun pandan dan daun salam.
- Masukkan ketupat ke dalam panci, pastikan ketupat terendam full.
- Masak ketupat selama 3 sampai 4 jam.
- Jika air dalam panci berkurang, segera masukkan air panas ke dalam panci. Ulangi langkah ini hingga ketupat matang.
- Setelah matang, tiriskan ketupat kemudian tarik kedua ujungnya supaya nasi yang lembek keluar.
- Bersihkan ketupat dengan kain bersih kemudian gantung di ruangan terbuka.
Itulah trik resep dan cara memasak ketupat lebaran supaya pulen. Cukup mudah kan Ladies? Selamat mencoba di lebaran berikutnya!
Baca Juga:
Mudah dan Alami, Lakukan 6 Cara Ini Untuk Hindari Kulit Kusam
Murah Meriah, Ini 6 Merk Lulur Untuk Mencerahkan Kulit!
10 Rekomendasi Exfoliating Toner Terbaik Angkat Sel Kulit Mati